|

Статьи

17
Авг

Нерасклинивающая эндодонтия.Клинический случай

Non wedging endodontics.Case report.

Нерасклинивающая эндодонтия.Клинический случай

Июль 2012.Пациент 38 лет без системных заболеваний и аллергий.Обратился с жалобами на силъные боли в последнюю неделю возникающие  слева на верхней челюсте на холодовой раздражитель или спонтанно,длящяеся несколько минут и отдающие в ухо.

При клинической проверке зуб 2.7 перкуссия +  , пальпация-, карманов более 3 мм нет,Sinus Tract   отсутствует,боль на холодовой раздражитель более 20секунд( overshoot). На рентгеновском снимке(рис1) глубокая пломба и парапульпарный штифт.

Диагноз: Painful Irreversible pulpitis, Symtomatic Apical Periodontitis.

 

Начало эндодонтического лечения.В процессее форморования полости доступа обнаружена трещина в М части полости в М-Д направление.(рис2)

Дополнительный диагноз:  Crack Tooth

Проверка кармана на уровне трешины –

Проблема лечения таких случаев в том, что трещина может продолжить растет в апикальном направление и расколет зуб(   split tooth)  .

Этапы инструментации,обтурации и постэндодонтического восстановления должны быть модифицированны для элиминации расклинивающего компонента.

Инструментация

Различные Ротаторные никельтитановые инструменты могут приводить к образованию микротрещин это связано с эффектом памяти формы( shape memory effect)  ,их дизайном и диаметром ( Shemesh at al 2009,Kim 2010).

Ручные инструменты и САФ микротрещин не вызывают( Yoladas 2011,Kim 2013,Shemesh 2011).

MB,MB2 и   ДБ каналы были сложными (Solomonov 2011)

После K-File 10 использовались ручные НиТи Файлы компании Комет с покрытием Нитрида Титана 15 и 20.Затем исполъзовалась система САФ.

П канал был легкий( 20 К Файл), была использаована система САФ.

Рис#3.Определение рабочей длины после тактильной проверки и исполъзования апекслокатора.Снимок с НиТи файлами и САФом.

Обтурация

Процедура латеральной и вертикальной компакции с использованием спредера и плагеров связаны с расклинивающим компонентом и поэтому

Было предложено исполъзование методики   Passive Lateral compaction(Wu 2005),  Внесение мастер штифта и затем дополнительных штифтов без спредера ,эта методика была использована в данном случае.

Важным является и выбор силера,однозначно недолжно быть элемента расширения.Исполъзовался силер  АH+. (рис#4)

.

Постэндодонтическое восстановление.

В ситуации с трещиной как можно быстрее нужно покрыть зуб коронкой что бы создать эффект объятия( bracing) для предотвращения роста трещины в процессе функциональной нагрузки.(Krel at al 2007)

Использование штифта(   Post)ослабляет зуб и переводит нагрузки внутрь корня( Trope at alm1985, Albuquerque at al 2003).

По этим причинам,доктор Йоав Гроссман выполнил постэндодонтическую реставрацию без штифта и зуб был покрыт коронкой в кратчайшие сроки.

Наблюдение через 6 месяцев (hbc#5)

и через 3 года (рис#6)

Жалоб нет. Перкуссия   -,Пальпация -,Карманов нет.

1 Ответ

  1. Ирина

    Благодарю за статью! Классная работа!!! Подчеркнула для себя рад нюансов! Очень полезно!

Комментировать